常翔学園 広島国際大学図書館

食の文化史

大塚滋著. -- 吉川弘文館, 2021. -- (読みなおす日本史). <BB50271952>
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No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 禁帯出区分 状態 返却予定日 予約
0001 広国呉 広呉図書1F 383.8||O 32160854 帯出可 0件
No. 0001
巻号
所蔵館 広国呉
配置場所 広呉図書1F
請求記号 383.8||O
資料ID 32160854
禁帯出区分 帯出可
状態
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

タイトル/著者 食の文化史 / 大塚滋著
ショク ノ ブンカシ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2021.4
形態事項 191p ; 19cm
巻号情報
ISBN 9784642071611
シリーズ名 読みなおす日本史||ヨミナオス ニホンシ <BB99403079>//a
注記 中央公論社 1975年刊の再刊
注記 "さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。"--TRC MARCより
学情ID BC0620379X
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 大塚, 滋(1928-)||オオツカ, シゲル <AU00028896>
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 食物 -- 日本 -- 歴史||ショクモツ -- ニホン -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ